Полиол: что это такое, и где его используют?

ПолиолПолиол – многоатомный спирт, органическое вещество. В настоящее время он широко используется в основе теплоизолирующих строительных материалов. Так же, вещество нужно для производства эпоксидных смол, удобрений и смазочных продуктов.

Диапазон применения вещества достаточно широк. Дело в том, что это универсальное, и довольно гибкое соединение. Так, например, он входит в состав современных красок и клеев, самых разных смол и герметических средств. Отсюда понятна востребованность!

Полиол – что это такое?

Сегодня можно качественный полиол купить двух разновидностей. Это сложный и/или простой вариант. В первом случае, в состав могут входить дополнительные вещества. А главное, именно состав смеси определяет сферу использования продукта.

Важно подчеркнуть, что в промышленной сфере используются всего три вида полиола:

  • первый вид (полиакрилонитрил, полистрирол) – этот вариант подходит для того, чтобы получить пену (поролон и пр.);
  • второй вид (образование мочевины или PHD) – этот вариант подходит для того, чтобы получить вязкие продукты;
  • третий вид (дисперсии полиуретана, PIPA) – самый популярный продукт, который можно получить из этого вида это пенопласт.
Читайте:   Cветодиодные LED прожекторы

Конечно, в перечне приведён лишь краткий обзор возможностей полиола. На самом деле, вещество представляет собой универсальную добавку (и базу то же) для массы продуктов. По сути, это отличная база для многих современных строительных материалов.

Где используют полиол?

На этот вопрос уже был дан частичный ответ (см.выше). В более развёрнутом смысле, он используется почти везде, где нужно загустить, изолировать, запенить. Весь «секрет» его заключается в том, что он наделяет продукт влагостойкими и изолирующими свойствами.

Согласитесь, это удобно в мире, где нужно что-то хранить долго?! Таким образом, полиол часто используется в основе «пенных» материалов. А это изоляция труб, щелей, домов и прочих структур. В качестве примера можно привести современную монтажную пену.

Ещё одно свойство – вязкость (загуститель). Это прекрасно подходит для улучшения всех параметров смол и клеев. В виде примера: эпоксидная смола. Кто не знает, какую мебель роскошную делают сегодня из эпоксидной смолы?!

Наконец, герметичность. В настоящее время практически не один строитель не обходится без герметика в кейсе. Это и сантехника: тут без герметика просто некуда. Это и фасадные дела. Залить можно, что угодно. В целом, всё это указывает на универсальность полиола!

error: Content is protected !!