Выделенный сервер – зачем он нужен и где арендовать?

Выделенный серверВыделенный сервер – одна из популярных услуг в последние годы. Прежде всего, сервер предоставляет хостинговая компания или провайдер. По сути, это та же услуга хостинга. Однако в аренду выдаётся не определенное место на диске, а целый сервер.

Собственно поэтому услуга и называется «выделенный сервер» или аренда dedicated сервера. Сегодня подобную услугу могут предоставлять самые различные ресурсы. Прежде всего, не все предложения могут гарантировать надлежащее качество.

Кроме того, в ряде случаев это ещё может быть и незаконно. Поэтому, не следует искушать судьбу. Лучше заказывать аренду выделенного сервера у проверенного провайдера. При этом желательно заключить официальный договор с компанией.

Выделенный сервер или хостинг?

Казалось бы, для размещения ресурса может подойти самый обычный виртуальный хостинг. Зачем заказывать целый сервер? Однако, необходимо учитывать нагрузку на сервер. Если речь идет о простом блоге или небольшом форуме, то хостинг подойдёт.

Аналогичная картина складывается с личными страничками и сайтами компаний с невысокой посещаемостью. Однако, если размещается виртуальный магазин или игровой сервер, социальная сеть или портал, то необходим сервер.

Лучше выбирать сервер, так как следует помнить об ограничениях провайдера. Например, дешевый хостинг имеет массу ограничений по трафику, нагрузке, процессорному времени и т.п. Поэтому для коммерческих целей такой вариант не подходит.

Если же заказывать хостинг без указанных ограничений, то его цена может быть выше чем, например, базовый сервер для 1С. Таким образом, очевидно, что лучше сразу брать сервер, соответствующий требованиям. Главное определиться с целью.

Выбор сервера       

Выбрать выделенный сервер достаточно просто. Если четко представлять для каких именно целей он будет использоваться. Например, запуская магазин, следует учитывать, что его посещаемость может достигать нескольких десятков тысяч человек в сутки.

Исходя из этого, можно примерно рассчитать нагрузку на процессор и трафик. Также следует обратить внимание на программное обеспечение, тип сайта. А также использование сторонних библиотек, «тяжесть» темы и т.п.

Естественно, что этим должен заниматься специалист. Лучше, если это будет штатный системный администратор и/или программист. Так как настройка и обслуживание сервера требует специальных навыков.

Таким образом, аренда выделенного сервера подразумевает также присутствие в штате специалиста. В остальном же использование сервера мало чем отличается от хостинга. Наконец, в плане безопасности сервер надежней, чем виртуальный хостинг.

error: Content is protected !!