Нефтесборщики: виды, особенности конструкции и область применения

нефтесборщикиНефтесборщики – это специализированное оборудование, разработанное для сборки нефти. Прежде всего, их используют в рамках аварийных ситуации. Например, когда добываемый ресурс разлился по поверхности воды. Во-первых, оборудование следует разделять по назначению.

Кроме того, по видам и другим признакам. Например, олеофильные скиммеры оснащаются специальной щёткой, которая собирает нефть. Далее рассмотрим виды нефтесборщиков, особенности конструкции и сферы их применения.

Нефтесборщики – область применения

Скиммер для удаления нефтепродуктов – это неотъемлемый элемент в уборке и очищении водоёмов от разлившейся нефти. Такой прибор может быть использован практически во всех природных водоёмах. Это могут быть болота, пруды, озёра, водохранилища, реки и т.п. Главным образом, сборщики очищают окружающую среду.

Нефтесборщики – классификация

Нефтесборщик-скиммер – это общее название для ряда различного оборудования, которое предназначено для сборки нефти. Оборудование может подразделяться по передвижению:

  • самоходные виды – самостоятельное движение;
  • стационарные;
  • переносные (буксируемые).

Также они подразделяются по методу работы. Есть олеофильные, пороговые, вакуумные и циклоны. Каждый из них предназначен для работы в определённых условиях. Например, нефтесборщик пороговый или ПН эффективно работает на волнах и течении. Сборщик выделяется благодаря порогу, который отделяет нефть от воды. Отсюда и название. Если выбирать скиммер для нефтепродуктов, то следует обратить внимание на такие нюансы.

Читайте:   Воздухонагреватели от компании «АрендаИнструмента»

В свою очередь, олеофильные (адгезия) разновидности собирают нефть с помощью щётки и других особенностей конструкции. Нефть прилипает к щётке, а чистая воды – нет. Вот, собственно, вся схема. Хотя, на самом деле, конструкции сборщиком намного сложнее, чем может показаться. Обратите внимание на то, что приборы могут предлагаться в двух комплектациях. К примеру, ПН-2 предлагается в базовой комплектации и гидростанцией с откачивающей головкой.

Особенности конструкции нефтесборщиков

Прежде всего, нефтесборщик-скиммер представляет собой непростую конструкцию. Она должны работать в купе с рядом важных узлов. На примере ПН-2 видно, что в комплект могут входить откачивающая головка и гидростанция.

А сама конструкция имеет порог, который, собственно, и отделяет нефтепродукты от воды. К слову, к нефтесборщику для осуществления полноценной операции надо будет докупить резервуары для откаченной нефти. А также, боны и т.п. Как правило, производитель может предложить и эти товары.

error: Content is protected !!