Бокал для вина – история вкратце, требования и использование

Бокал для винаБокал для вина – это специальный стеклянный сосуд для питья, используемый только для вина. Самые ранние сосуды для питья, которые часто служили только определённой цели, происходят из Древнего Египта.

Такие сосуды датируются между 2660 и 2160 годами до нашей эры. Форма и дизайн фужеров на протяжении веков определялись возможностями стекольного производства. А так же традициями и современным вкусом.

Бокал для вина – история вкратце

Сегодня качественные бокалы можно приобрести по этому адресу — www.klenmarket.ru/shop/cookware/glassware/cocktail-glass/. Что касается истории, то бокалы стали изысканной столовой культурой, начиная с 18 века. Лишь в начале 20 века на первый план вышли вопросы употребления вина, связанные с формой бокалов.

С ростом требований столовой культуры, декоративное оформление бокалов становилось все более важным. Возникшая потребность в ювелирных изделиях среди широких слоёв населения сохранялась до середины 1920-х годов.


Это выразилось в большом ассортименте столовых сервизов и отдельных сервизов для тех или иных напитков. Фужеры расписывали, резали, гравировали, и золотили. С появлением ар-деко формы, наконец, утвердились, и декоры больше не использовались.

Читайте:   Как выбрать лампы для освещения офиса?

Требования к современным бокалам для вина

Фужер состоит из кубка (верхней части), в которую наливается вино, ножки и основания. Длинная ножка не даёт вину нагреться в руке. Согласно опыту дегустации вин, форма чаши влияет на вкус. Так же на вкусовые ощущения: кислотность, фруктовая тягучесть или сладость.

Форма бокала должна отражать характер вина и создавать условия для достоверной оценки цвета и чистоты. Особое место занимают пробные стаканы. Эти бесцветные бокалы для дегустации вина. Напоминают маленькие бокалы для белого вина или хереса.

Существуют также специальные фужеры для дегустации. Для оценки вина выделяют такие параметры, как чистота, цвет, вязкость и запах. А ещё вкус, кислотность, тело, аромат, букет и возраст.

Самый известный из бокалов, используемых для этой цели, имеет французское происхождение и называется l’Impitoyable , «нетленный». Чаша этого бокала плотно закрыта и резко сфокусирована, что направляет запахи вина прямо в нос.

Бокал для вина – использование

Бокалы для вина должны быть наполнены до самой широкой точки. Это гарантирует, что аромат вина будет лучше раскрываться. И оставаться в так называемом дымоходе бокала.

Читайте:   Хендмейд: виды, идеи и возможности

Поэтому желательно подавать вино в кувшине или в графине. Букет может раскрываться только в бокале, в котором достаточно воздушного пространства над уровнем вина.

Бокал для вина следует трогать не за чашу, а только за ножку. Чтобы температура вина не повышалась от тепла руки. Бокалы должны быть примерно той же температуры, что и вино. То есть, от 8 до 10 °C для белого вина и от 15 до 17 °C для красного вина.

Стенка должна быть достаточно толстой. Чтобы разная температура бокала не оказывала заметного влияния на вино. В противном случае вино будет либо слишком тёплым, либо бокал запотеет.

Край бокала он должен быть тонким и идеально отшлифованным. Оптимальная кромка гарантирует, что вино быстро и равномерно смачивает поверхность языка. Это также помогает дозировать вино как можно меньшими глотками.

При оценке содержимого бокал поворачивают. Приводят в движение слегка круговыми движениями по вертикали. Чтобы дать возможность вину смачивать свободную внутреннюю поверхность кубка.

Впечатление запаха, которое впитывает нос, затем создаётся на этой испаряющейся стеклянной поверхности. В слишком полном стакане этой свободной стеклянной поверхности слишком мало.

Читайте:   Ветеринарная клиника – спектр услуг и вызов на дом

При распитии игристых вин следует избегать часто используемых плоских чаш. Так как углекислый газ выходит слишком быстро из-за большой площади поверхности жидкости.

Ещё один аспект, которым часто пренебрегают, это целевой перлаж. Для этого во время производства на внутренней стороне бокалов для игристого вина создаётся небольшая погрешность. Так называемая точка мусса.

Пузырьки углекислого газа оседают в месте отливки или на отшлифованном участке вдали от центральной оси. И они поднимаются вверх в виде цепочки мелких пузырьков.

error: Content is protected !!