Скалодром: что это такое, как выбрать, и какие виды существуют?

СкалодромСкалодром – это искусственное сооружение для скалолазания. Устанавливают такую конструкцию в нескольких целях: для развлечения, тренировок, оздоровления и пр. В зависимости от цели выбирается тот или иной вид конструкции.

Например, есть сугубо детские варианты. Подобные сооружения устанавливаются в ТЦ, батутных центрах и/или в рамках развлекательных комплексов. А есть спортивные виды, которые монтируются в фитнес-центрах, или на тренировочных площадках.

Скалодром – что это такое?

По сути, скалодром – это объёмное сооружение с выступами на панели. Выступы служат опорой для лазания на верх. Как правило, конструкция имеет прочный каркас, который облицован фанерой. Иногда вместо фанеры может быть пластик, а каркас – из металла.

Какие виды скалодрома существуют?

Сегодня качественный скалодром купить можно онлайн, буквально в пару кликов. Там помогут и выбрать, и оформить заказ. Но предварительно можно ознакомиться с видами сооружения. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • развлекательные варианты – это детские, для семейных центров, домашние и т.п.;
  • спортивные варианты – это те, которые устанавливаются в спорткомплексах.
Читайте:   Как правильно вызвать эвакуатор

В первую группу относятся детские варианты, высота которых может достигать до 2.5 метров. При этом, подъёмный вес и нагрузка сооружения, конечно, ограничены. Зато они дешевле, и проще в установке. Это же можно сказать и про домашние варианты.


Во вторую группу относятся массивные, крупные скалодромы, которые могут и должны выдержать напор спортсменов. Это конструкции для тренировок альпинистов. Конечно, профессиональных скалолазов. Там и наклон крутой, и выступы уже другие.

Как выбрать скалодром?

В первую очередь, следует отталкиваться от целей. Здесь помогут сузить круг варианты (см.выше). Во-вторых, при выборе следует учитывать материалы, из которых собран СД. Так, каркас сооружения может быть выполнен из металла или из дерева.

Металлический каркас будет стоить дороже, чем деревянный. Облицовка скалодрома – как правило, фанера или пластик. Фанера дешевле, чем пластик. В-третьих, комплектация. Не стоит забывать про альпинистское снаряжение и страховочные тросы.

В общем, это так же влетит в копеечку. Наконец, при выборе скалодрома важно учесть габариты. Здесь нужно правильно рассчитать место установки конструкции. Впрочем, все эти нюансы можно обсудить с поставщиками и монтажниками.

error: Content is protected !!