Антисептики – краткая история и классификация

АнтисептикиАнтисептики – химические вещества, используемые в медицине для предотвращения раневой инфекции и последующего сепсиса. Основное различие проводится между антисептиками общего и местного использования.

К первой группе можно отнести, например, антибиотики. Ко второй группе относятся средства, которые обеззараживают поверхности. Как правило, их используют, чтобы протирать руки или предметы, которых касаются часто.

Антисептики – краткая история

Так же есть предметы, поддерживающие гигиену. Например, локтевой дозатор, который предупреждает возможность передачи инфекции. История антисептиков помнит разные средства и предметы, которые использовались для борьбы с инфекцией.

Термин антисептика был введён английским военным врачом Джоном Принглом в конце XVIII века. Под этим он имел в виду действие средств, предотвращающих гниение.

Вдохновлённый работами Луи Пастера о процессе ферментации, британский врач Джозеф Листер в 1865 году разработал соединение карболовой кислоты. Карболовая кислота – устаревшее название фенола.


Этот антисептик произвёл революцию в обработке ран. С помощью карболовой повязки впервые удалось не только лечить раневые инфекции, но и внести существенный вклад в их профилактику.

Читайте:   Как выбрать экскаватор для аренды

Больничные палаты чистили карболовой кислотой. И это было существенным вкладом в борьбу с инфекцией. Однако хороший антисептический эффект нивелировался достаточно серьёзными побочными эффектами (некроз, отравления).

Карболовая кислота приводила к повреждению тканей, и отравлению пациентов. Сам Листер осудил карболовый спрей на конгрессе в 1890 году. Он публично извинился за свою предыдущую рекомендацию этого препарата.

Хлорсодержащие растворы использовались в Первую мировую войну. Но они так же не прижились из-за высокой токсичности.

За этим последовало в 1920-х годах использование азокрасителей (риванол), а в 1930-х годах – местное лечение сульфаниламидами (порошок цибазола). Оба вещества оказывали сильное ингибирующее действие на грануляцию.

Развитие пенициллина и других антибиотиков на время отодвинуло антисептики назад. В связи с развитием резистентности от местной терапии антибиотиками отказались. А антисептики вернулись.

Первым современным высокоэффективным антисептиком с небольшим количеством побочных эффектов стал повидон-йод (ПВП-йод).

Антисептические средства – классификация

На данный момент антисептики представлены несколькими большими группами. К ним относятся:

  • спирты – этанол, гексанол, изопропанол;
  • четвертичные аммониевые соединения – бензалконий, бензетония хлорид, бриллиантовый зелёный, полигексанид;
  • йодсодержащие соединения – йодная настойка, ПВП-йод;
  • галогенированные соединения – триклозан, хлоргексидин и другие.
Читайте:   Тюнинг выхлопной системы

Этанол оптимально эффективен при содержании воды от 20 до 30% по объёму, что необходимо для бактерицидного эффекта. Поскольку спирт действует быстро, бактерий уничтожаются в течение минуты, это идеальное дезинфицирующее средство для рук.

Однако следует использовать такое количество вещества, чтобы не смывался защитный жировой слой кожи. Основным недостатком использования спирта на открытых ранах является то, что он вызывает жгучую боль.

error: Content is protected !!