Мониторинг автотранспорта – задачи, реализация

мониторинг автотранспортаМониторинг автотранспорта является весьма популярным комплексом мероприятий. В настоящее время контроль ещё более востребован. Особенно в виду увеличения объема автомобильных грузоперевозок.

А также пассажирского транспорта. Понятие мониторинг транспорта включает широкий спектр действий. Прежде всего, направленных на учёт местоположения и основных характеристик авто.

Мониторинг автотранспорта – задачи

Современный мониторинг пассажирского транспорта решает ряд очень важных задач, таких как:

  1. Навигация;
  2. Безопасность;
  3. Оптимизация маршрута движения;
  4. Сбор основных и статистических данных;
  5. Контроль над соблюдением графика.

В первую очередь, спутниковая система мониторинга транспорта позволяет определить координаты автотранспорта. Кроме того, при необходимости, указать наилучший маршрут. Навигация позволяет водителям уверенно себя чувствовать на незнакомых дорогах.


Немаловажное значение мониторинг автотранспорта имеет для обеспечения безопасности водителей, транспорта и груза.  В случае угона, автомобиль или грузовик будет очень легко отследить и найти. Также это важно, если транспорт находится в опасной зоне. Например, во время урагана или селя, оператор может вовремя отправить спасательную команду на помощь водителю.

Естественно, мониторинг пассажирского транспорта или грузового ещё выполняет ряд других задач. В частности осуществляется контроль над расходом топлива, количеством  заправок и остановок, скоростью движения, температурой рефрижератора и т.п.

Читайте:   Лабораторный реактор – назначение

Эти данные позволяют оценить эффективность перевозки, вычислить оптимальный маршрут и контролировать добросовестность водителей. Сегодня для реализации указанных задач имеется множество удобных и эффективных приспособлений, например, ГЛОНАСС мониторинг транспорта.

Мониторинг автотранспорта – реализация

В настоящее время для спутникового контроля над автотранспортом используют GPS мониторинг. А также ГЛОНАСС мониторинг. Последний вариант более распространён на территории РФ. Например, в России система ГЛОНАСС получила популярность не только из-за того, что это отечественная разработка.

Прежде всего из-за русского интерфейса. А также из-за более детализированных и актуальных карт России и ближайших стран. В других государствах большей популярностью пользуется система GPS.

Мониторинг автотранспорта осуществляется за счёт использования специального оборудования – трекеров или контроллеров. Данные устройства имеют спутниковую связь и могут считывать основные параметры транспорта.

Например, определение скорости, количества топлива, температуры и прочих параметров. Для чего используются датчики, которые подключаются к трекерам или контроллерам. Естественно, что оборудование имеет собственное программное обеспечение. Оно позволяет вести наблюдение в режиме онлайн. А также осуществлять учёт, статистику, прокладывать маршрут, передавать важные оповещения и т.п.

error: Content is protected !!