Туристические гиды – краткая история, современные направления

Туристические гидыТуристические гиды – это местные и знающие люди, которые приветствуют, заботятся и сопровождают граждан и иностранцев. Они передают знания географии, истории и искусства, а также культурные факты.

Сопровождение возможно на местном языке или на требуемом иностранном языке, часто на английском. Необходимо проводить различие между гидом и экскурсоводом, который путешествует с группой и присматривает за ней.

Туристические гиды – краткая история

В связи с изменением требований путешественников, экскурсии по городу существенно обогатились. Теперь есть различные специальные туры. В том числе, уникальные походы, масштабные мероприятия и другие интересные развлечения.

Профессия экскурсовода возникла с появлением туризма, и дальнейшим расцветом. К слову, название должности существовало в Государстве Ватикан ещё в 17 веке. Данный момент можно связать с паломничеством.

Сегодня задачей гидов является сопровождение комментируемых экскурсий по городу. Это могут быть посещения музеев и замков, старинных домов и других исторических центров.


Обычно группы набираются из туристов. Это могут быть путешественники, однодневные туристы, отдыхающие, посетители музеев и выставок. Как правило, они сопровождаются и направляются гидами.

Читайте:   Мониторинг автотранспорта – задачи, реализация

Но иногда в турах также могут быть участники конференции или другими посетители. Особенно в специальных турах. Часто местные жители, или люди из окрестностей или дальних регионов также могут участвовать в турах.

Во многих странах ЕС гостей сопровождает сертифицированный государством гид. Тут важно заметить, что у такого гида могут быть обширные знания.

Он может многое рассказать об искусстве, истории, памятниках. Провести грамотные туры в музеях, галереях, местах археологических раскопок. А так же познакомить гостей с обычаями и кулинарными привычками страны.

Гиды по туризму – современные направления

Другой тип экскурсий – это так называемые «театральные прогулки», или «живописные» экскурсии. Это экскурсии, совмещённые с драматургией, в которых гид вступает в роль и ведёт гостей в определённые места. А там актёры могут воссоздать историю.

Очень похожи на этот тип так называемые «прогулки с привидениями». В таких турах основное внимание уделяется историям о привидениях, мифам и легендам.

Часто экскурсия основана на определённой теме. Например «Город в средние века», «Город и его знаменитый житель X», «Подземные ходы и комнаты».

Читайте:   Колл-центр удаленно

Геокэшинг – это вид досуга, изобретённый в 2000 году. Некоторые города предлагают туристам туры с геокэшингом. Туристам выдают устройство GPS, и они передвигаются от станции к станции пешком или на общественном транспорте.

Есть так же автобусные, кулинарные, «страшные» и даже приключенческие туры. Во многих странах теперь предлагаются специальные туры для людей с ограниченными возможностями.

error: Content is protected !!