Серверное оборудование – покупка новых или б/у устройств?

серверное оборудованиеСерверное оборудование в настоящее время стало неотъемлемой частью практически любой компании. До недавнего времени собственную IT-инфраструктуру могла позволить себе только крупная организация. Отчасти в виду дороговизны оборудования.

Однако, сейчас это уже необходимость для всех компаний, независимо от размера. Даже небольшие организации сегодня обрабатывают и хранят большие объемы данных. Кроме того, собственный сервер это уже не прихоть, а требование кибербезопасности.

Серверное оборудование – нюансы выбора

Безусловно, серверы могут сильно отличаться друг от друга по техническим параметрам. Следовательно, и цена на новое оборудование может сильно варьировать. Прежде всего, сервер нужно выбирать согласно нуждам компании.

Например, для большой организации необходим сервер с высокой тактовой частотой, большим объемом данных и оперативной памятью. Цена такого серверного оборудования может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Однако, для небольшой организации подобные параметры могут быть излишними. Да и бюджет на оборудование может стать неподъемным. В этом случае следует рассматривать модели со скромными техническими характеристиками или серверы б/у.


Кроме того, многие новые организации не нуждаются в мощных серверах, в виду невысокого объема данных. Но, со временем объём и трафик будет увеличиваться. Поэтому возникнет необходимость улучшения оборудования.

Читайте:   Секреты успешной свадебной съемки

Таким образом, не целесообразно сразу покупать мощный сервер. Это дорого, а устройство использует лишь частично. Однако, износ оборудования всё равно будет идти. Также не целесообразно покупать новый маломощный сервер. Его всё равно нужно буде менять. Оптимальным вариантом будет поддержанный сервер.

Поддержанные или новые серверы

Для крупных коммерческих организаций лучшим вариантом будет приобретение нового оборудования с гарантией от производителя. Это облегчит процедуру технического обслуживания устройств. Кроме того, необходимо ещё нанять в штат специалиста.

Но, небольшие или средние организации могут рассматривать вариант приобретения поддержанного оборудования. Это целесообразно в ряде случаев. Во-первых, когда бюджет ограничен или планируется только организация личного хранилища.

Во-вторых, новые организации могут рассматривать вариант покупки б/у устройств. Безусловно, оборудование позже нужно будет заменить. Но на первоначальном этапе можно сэкономить на покупке новых устройств. А бюджет потратить на развитие дела.

К тому же, по мере развития компании можно частично заменять оборудование, а не всё сразу. Следует отметить, что поддержанные серверы могут стоить на 80% дешевле, чем новые. Таким образом, очевидна выгода приобретения подобных устройств.

error: Content is protected !!